Magnesium

von Reiner Semmel

Magnesium ist ein Mineral, das für den menschlichen Körper sehr wichtig ist. Es sind etwa 24 Gramm Magnesium in einem gesunden Körper vorhanden. Der größte Anteil befindet sich in Knochen und Zähnen. Das sind etwa 50 bis 60 Prozent. Die restlichen Prozente sind für die Steuerung der enzymatischen Reaktionen vor allem für die Energiegewinnung zuständig. Des Weiteren wird das Mineral für den Aufbau von körpereigenem Eiweiß, Kohlenhydratwechsel und Fettstoffwechsel benötigt. Auch spielt es eine entscheidende Rolle bei der Muskelkontraktion.

Ein Mangel an Magnesium macht sich beispielsweise durch Muskelkrämpfe, Migräne, Muskelzuckungen und Wachstumsstörungen bemerkbar. Der tägliche Magnesiumbedarf wird normalerweise mit der Nahrung abgedeckt. Allerdings benötigen Sportler und Menschen, die einer körperlich anstrengenden Tätigkeit nachgehen mehr als die empfohlenen 300 Milligramm pro Tag. Ein erhöhter Bedarf an Magnesium entsteht auch beispielsweise durch Durchfall und Stress.

Magnesiumsreiche Nahrungsmittel sind zum Beispiel Milch, Milchprodukte, Vollkorngetreide, Fische, Kartoffeln, Bananen, Geflügel und Leber. Je nach Verarbeitung der Lebensmittel können Magnesiumverluste auftreten.